Floración 2016

-¿Dos días al año?

-Sí, dos días al año. Recalqué afirmando con un gesto.

Dos días al año dura la apertura de la flor. Y se apaga.

Un indicador de productividad, diría el financiero. La apertura o la antesis de la flor es un evento especial para el finquero –que inicia 5 meses antes, y ve reflejado su cosecha dentro de 7. La maduración del grano.

Las “Caturras”, los “Catuaís”, los “Costarricas”, los “Sarchimores”… todos se pelean por lucir su mejor flor.

Buen momento para invitar al perito del banco, cierto?

Pero eso no es todo.

Hay un dicho entre los pasillo, ep!… entre las calles de café que dice:

“Entre la flor y el grano, hay mucho tramo

Quiere decir que si se descuida en esos meses o la madre naturaleza te juega una mala pasada, la floración de sus cafetales solamente sirvieron pa´ la foto! Literalmente.

jah… ¡Que interesante! Sumemos: 5 meses de preparación, más 7 de maduración…mmm, igual doce. La vuelta al sol.

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