Ensayo fotográfico: Día de Campo #3 (29.10.2014)

Nos visita personas de todo el mundo, algunos son turistas, o estudiantes, unos científicos, otros investigadores, hay de todo… lo que tienen en común es la curiosidad de la operación de una finca de café de tal envergadura, conocer su gente, ver los paisajes de las plantaciones, observar las labores, entre otras cosas. Las conversaciones se extienden en todos los temas relacionados con café: tratamiento de semilla y almácigos de café, producción de la fruta, planes de reforestación y conectividad de las fincas, inventarios de avifauna y flora local, proceso industrial del grano como tal, aplicación a los procesos de certificación de calidad, mercado internacional, comportamiento de precios… de todo, horas y horas de tertulia de café, qué bonito no?

Luego de consultar acerca de la cosecha y los periodos de recolección de las fincas, una de las preguntas más comunes está: -… y Don Mariano, el resto del año, la gente qué hace?

Entonces digo: -Pues bueno,… -agarro aire-, hacer lo más importante: hacemos todo lo que esté a nuestro alcance y sea suficiente para que el café florezca, “pegue” esa flor, llenar el grano, cosecharlo, asegurarlo en nuestras bodegas, colocarlo en el mercado internacional… y eso no es todo, por último: hacerlo valer!

Durante el invierno hacemos todo eso y más, acá una muestra de eso. Nos leemos pronto!

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